면역력에 좋은음식
전 컴퓨터작업을 오래하느라 잠을 하루에 2~3시간 밖에 못잔지 두달정도 되었군요. 그러던 중 갑자기 얼굴에 불긋불긋한 알레르기성 피부염 같은게 생기고 흰 비늘딱지 같은 것도 생기고 하여튼 얼굴이 말이 아니었답니다.
그나마 마스크를 껴서 얼굴의 처참함이 좀 가려지니까 시간이 지나면 괜찮아지겠지 하는 마음으로 있었는데 이제는 진물까지 줄줄 나서 결국 의사에게 얼굴을 보였습니다.
잠을 제대로 못자니까 면역력이 결핍되어 그렇다며 처방을 해 주었어요. 그러자 이제 겁이 덜컥 나기 시작하네요. 저도 이제 몸을 관리하면서 살아야 하는데 너무 몸을 혹사시켰구나 싶어 면역력에 좋은 음식을 폭풍검색하였어요.
여러분도 읽어보시고 면역력에 좋은 음식섭취하며 코로나를 잘 이겨 내도록 해요.
면역력을 높여주는 음식
1. 양파 (onion)
양파의 효능은 거의 150여가지 이상으로 알려져 있는 데, 매일 먹으면 거의 만병통치약 수준이랍니다. 흔히 양파를 썰때 눈물이 나오는 데 이건 비타민 B1의 체내 흡수를 높이는 황화알릴 성분 때문이랍니다. 이 것의 효능은 불안해소, 신진대사 촉진, 콜레스테롤 억제, 피로회복에 좋아요.
2. 마늘 (Garlic)
향신료로 전세계적으로 가장있기있는 마늘은 향이 아주 강한데 이 향에는 살균과 항생 효과가 있어 주방의 약방엵할을 한답니다. 피로를 없애는 호르몬 분비를 촉진시켜서 만성피로를 야기시키는 부신기능저하증 완화에 도움을 지고, 신체세포에도 활력을 준답니다. 독특한 향 만으로도 살균과 항생의 효과가 있죠.
3. 비타민C (Vitamin C)
비타민 C는 과일과 채소에 거의 들어 있죠. 비타민 C는 열에 약하기 때문에 신선한 과일과 채소를 가열하지 않고 생으로 먹어야 비타민 C를 파괴하지 않고 섭취할 수 있답니다. 특히 감기예방과 심혈관계 질환, 암예방에도 효과가 있으니 팔방미인이죠~
4. 키토산 (Chitosan)
게나 가재, 새우처럼 갑각류에 함유되어있는 키토산은 노폐해진 세포를 활성화해서 노화를 억제하고 면역력을 강화해 주며 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 요즘은 약으로도 많이 나오고 있죠~
5. 강황 (Turmeric)
강황은 항염과 진통 작용, 항균작용, 간과 신장 보호, 면역력을 조절해 주는 역할을 합니다. 그래서 제가 요즘 꾸준히 먹고 있는게 강황가루를 매일 요구르트와 함께 먹고 있어요. 마늘과 양파는 음식에 얼마든지 넣어 먹을 수 있는데, 강황은 카레 이외엔 섭취할 수 있는 방법이 없어서 그냥 가루 자체를 먹고 있답니다.
6. 비타민 D (Vitamin D)
비타민 D는 뼈를 튼튼히 해주는 칼슘대사에 필수 영양소 중 하나죠. 체내 자가합성이 안되기 때문에 우리가 잘 알듯이 햇빛을 통해서 얻을 수 있는 영양소죠. 이 영양소는 우울증, 유방암, 감기, 흉부감염질환 발병을 낮춰준답니다.
하지만 요즘 미세먼지와 코로나로 인해 바깥활동에 많은 제약이 있으니 따로 비타민D를 섭취하거나 조금이라도 햇빛을 쬐도록 신경을 써야 하겠죠~~
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